Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Виктор Седов, заместитель руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве
Согласно этим изменениям, эксплуатация зданий и сооружений будет отнесена к градостроительной деятельности. Таким образом, сметное нормирование и ценообразование в сфере градостроительной деятельности будет распространяться как на эксплуатацию зданий и сооружений, так и на техническое обслуживание.
Нововведения в градостроительный кодекс позволят решить сразу несколько проблем: с одной стороны, будет налажена система управления стоимостью объектов на стадии эксплуатации, которая помимо капитального ремонта включает в себя также текущий ремонт, техническое и санитарное обслуживание, оказание коммунальных услуг.
Если раньше сметы на эти виды работ носили произвольный характер, то теперь собственник жилья или нанятая им эксплуатирующая компания сможет определить их реальную стоимость при формировании бюджета капремонта. Таким образом у них появятся все необходимые ресурсы и инструменты для того, чтобы не доводить строительные объекты до состояния, требующего капитального ремонта, а оперативно и своевременно делать текущий ремонт.
С другой стороны, собственники жилья в лице ТСЖ приобретают эффективный инструмент для контроля эксплуатирующих компаний и подрядных организаций, ведущих текущие ремонтные работы. Для того, чтобы проверить эффективность расходования средств, им будет достаточно обратиться в любые аккредитованные Министерством регионального развития РФ организации, занимающиеся проведением негосударственной экспертизы.
 Наконец, данные нововведения позволят принимать более взвешенные инвестиционные решения о целесообразности строительства. Ведь дешевое строительство еще не означает дешевую эксплуатацию.


Источник: http://www.faufccs.ru